ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Как развивать мелкую моторику у ребенка?

Как развивать мелкую моторику у ребенка?

 

Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног. Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребенка. Мелкая моторика связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Также она непосредственно влияет на ловкость рук, на почерк, который сформируется в дальнейшем, на скорость реакции ребенка. Поэтому чем раньше начинать делать упражнения для развития мелкой моторики с ребенком, тем быстрее и проще ему будет даваться изучение нового материала.

 

Сначала малыш (0-1,5 лет) разглядывает свои руки, потом учится ими управлять, потом он берет предметы всей ладонью, далее только двумя (большим и указательным) пальчиками. И через некоторое время ребенка учат правильно держать ложку, карандаш, кисть (1,5 – 3 года).

 

Игры и упражнения для развития мелкой моторики трудны для малышей и поэтому не должны быть длительными.

 

Они должны проводиться в игре, чтобы малышу было интересно (перебрать крупу для Золушки). Если движение не удаются, пальчики не слушаются, то тогда игру нужно проводить многократно, пока движение не будет получаться легко, правильно, четко. В этом случае нужно каждый раз менять сюжет игры, предметы, вносить что-то новое, чтобы ребенок был увлечен игрой и не устал от однообразия (сначала выложить из маленьких камушков   на пластилине мостик для собачки. В следующий раз выложить дорожку для куклы. В третий раз выложить речку для рыбки и так далее).

 

Все игры и упражнения по развитию мелкой моторики всегда должны проходить в присутствии взрослого с целью безопасности таких игр.

 

Упражнения:

 

  1. Руки вперед, пальцы правой руки сжаты в кулак. Далее нужно разжать пальцы правой руки и сжать пальцы левой, далее по очереди разжимать и расслаблять пальцы. Выполнять сначала медленно, затем постепенно увеличивая темп.
  2. Левая рука в сторону и пальцы расслаблены, правая рука в сторону, пальцы сжаты в кулак. Действия те же, что и в предыдущем упражнении.
  3. Руки с разведенными пальцами лежат на ровной поверхности. Попеременное или одновременное постукивание пальцами по опоре, постепенно ускоряя темп.
  4. Жонглирование предметами (мячи, булавы, кегли, кубики и т.п.)
  5. В наклоне вперед переводы мяча между разведёнными ногами по «восьмерке».
  6. Установка пирамиды из кубиков.
  7. Пропускание ниток сквозь отверстие пуговицы.
  8. Доставание камешков или различных предметов разных размеров из мешка на ощупь.
  9. Упражнения без предметов: поочередное сжимание кистей рук в кулак, составление фигур с помощью кистей рук (круг, квадрат и т.п.), последовательное выполнение движений: кулак-ребро-ладонь.
  10. Имитация написания пальцами руки цифр, букв, слов и т.п.
  11. Нанизывание бусинок на леску.
  12. Лепка из пластилина.
  13. Рисование пальчиковыми красками или с помощью кисточек.
  14. Песочная арт-терапия.
  15.  Мастерить аппликации.
  16. Лепка из соленого теста.
  17. Развязывать и завязывать узелки, бантики, плести косички, расстегивать и застегивать липучки, пуговицы, кнопки, крючки, молнии, снимать и надевать шапку, стягивать носки, снимать ботинки.
  18. Волчки. Сначала малыш учится запускать юлу, а затем волчки крупных размеров. И уже после этого дайте малышу волчки маленького размера. Вместо волчка используйте любые другие предметы: кольца пирамидок, шарики, пластиковые миски и т.д. Также полезно и заводить ключиком заводные игрушки.
  19. Открывать и закрывать баночки (раскручивать и закручивать крышки) Чтобы было интереснее, прячьте вовнутрь сюрприз, заворачивая его в бумагу.  А заодно малыш потренируется разворачивать и сворачивать бумагу.
  20. Прокатывание шариков. Дети катают маленькие шарики по столу (по игровому полю, на котором можно нарисовать разные дорожки – прямые, изогнутые, по спирали). Во время игры шарик не должен выскользнуть из-под ладони. Скажите малышу: «Шарики непослушные! Так и норовят убежать. А ты их не отпускай!». Шарики можно катать как ладонями (в первых играх), так и одним пальчиком (в последующих играх).