ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Какие жизненно важные потребности нужно удовлетворять детям с различными нарушениями?

Какие жизненно важные потребности нужно удовлетворять детям с различными нарушениями?

·         Эмоциональные потребности – привязанность к близкому родственнику, ведь ребенку с различными нарушениями нужно уделять много времени и внимания, чтобы он понял сигналы взрослых. Нужно научиться замечать и поддерживать ответную реакцию ребенка, даже если она очень слабая и замедленная.

·         Когнитивные потребности – самостоятельная исследовательская активность. У детей с нарушениями мало опыта взаимодействия с предметами, им сложно самим понять связь между объектами, событиям и символами. Этим детям необходима помощь от родителей, чтобы сформировать представления об окружающем мире. Взаимодействовать с детьми можно через игру.

·         Сенсорные потребности – разнообразие зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых ощущений. Ребенок с тяжелыми двигательными и сенсорными нарушениями получает мало стимулов извне. Родители должны обеспечить ему богатый и разнообразный сенсорный опыт.

·         Двигательные потребности – свободное и безопасное перемещение. Всем детям, как здоровым, так и особенным, с тяжелыми нарушениями моторики и зрения, жизненно необходимо иметь возможность перемещаться. Многим из них требуется специальная помощь в передвижении. Снижение двигательной активности у маленьких детей часто ведет к уменьшению количества сенсорных стимулов, которые они получают.

·         Социальные потребности – выход на улицу, общение, участие в жизни общества. У каждого ребенка должна быть возможность регулярно выезжать за пределы своего дома и посещать разные места, такие как парки, кафе, различные мероприятия.