ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО СНИЖЕНИЮ АГРЕССИВНОСТИ У ДЕТЕЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО СНИЖЕНИЮ АГРЕССИВНОСТИ У ДЕТЕЙ

Проблема обучения и воспитания - одна из самых острых и важных проблем, стоящих перед взрослыми. Многое зависит от того, как педагоги и родители понимают внутренний мир ребенка.

Чтобы устранить нежелательные проявления агрессии, необходимо учить детей приемлемым способам выражения гнева.

Примеры специальных способов выражения (выплескивания) гнева:

1. Громко спеть любимую песню.

2. Пометать дротики в мишень.

3. Попрыгать на скакалке.

5. Пускать мыльные пузыри.

6. Устроить «бой» с боксерской грушей.

7. Пробежать по коридору школы.

8. Полить цветы.

9. Быстрыми движениями руки стереть с доски.

10. Пробежать несколько кругов вокруг дома.

11. Поиграть в настольный футбол, баскетбол, хоккей.

12. Постирать белье.

13. Отжаться от пола несколько раз.

14. Устроить соревнования «Кто громче кричит», «Кто выше прыгнет».

16. Слепить из пластилина фигуру обидчика и сломать ее.

Если родители заметили у ребенка проявления агрессивности, необходимо прежде всего попытаться проанализировать причины их появления, выявить трудности, которые испытываем ребенок при организации своего общения, а затем корректировать их и формировать недостающие коммуникативные умения, навыки. С этой целью следует внимательно прислушаться к советам для родителей, которые мы обозначили в памятке.

Памятка для родителей

-  Помните, что запрет и повышение голоса - самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Лишь поняв причины агрессивного поведения и сняв их, вы можете надеяться, что агрессивность вашего ребенка будет снята.

-  Попробуйте отвлечь ребенка во время вспышки гнева предложите ему заняться чем-то интересным. Возможно, ваш неожиданный шаг отвлечет ребенка, и центр внимания смеется с объекта агрессии на новый предмет.

-  Дайте ребенку возможность выплеснуть свою агрессии, сместите ее на другие объекты. Разрешите ему поколотить подушку или разорвать «портрет» его врагов, и вы увидите, что реальной жизни агрессивность в данный момент снизилась.

- Показывайте личный пример эффективного поведения. Не допускайте при детях вспышек гнева или нелестных высказываний о своих друзьях и коллегах, строя планы «мести».

Пусть ваш ребенок в каждый момент времени чувствует, что вы любите, цените его и принимаете его. Не стесняйтесь лишний раз его приласкать или пожалеть. Пусть он видит, что он нужен, что он важен для вас.