ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ПОЛОЖЕНИЕ о создании условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержании детей в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на территории Ковернинского муниципального района

 

Открыть Постановление №447 от 05.07.2017г. "" об утверждении Положения о создании условий  для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержании детей в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на территории Ковернинского муниципального района

Утвержден:

Постановлением Администрации

Ковернинского муниципального района

Нижегородской области

От 05.07.2017 № 447

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о создании условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержании детей в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования,

на территории Ковернинского муниципального района

 

$11.     Общие положения

 

1.1. Настоящее положение регулирует порядок и условия для осуществления присмотра и ухода за детьми, а также их содержание в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее – образовательная организация), на территории Ковернинского муниципального района.

1.2.Присмотр и уход за детьми осуществляется в соответствии с «Санитарно – эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций»(СанПиН2.4.1.3049-13) и требованиями иных нормативных правовых актов федерального, регионального и муниципального уровня.

1.3. Образовательная организация создает условия, необходимые для осуществления присмотра и ухода за детьми, включая организацию их питания и хозяйственно-бытового обслуживания, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня, обустройство спального, раздевального, группового помещения и туалетных комнат, без реализации основной образовательной программы дошкольного образования. При наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности осуществляется реализация основной образовательной программы дошкольного образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования.

1.4. Получателями услуги по присмотру и уходу и содержанию детей в образовательной организации являются физические лица - родители (законные представители) детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Поступление детей в группу образовательной организации носит заявительный характер.

1.5. Основной структурной единицей образовательной организации является группа воспитанников дошкольного возраста (далее – группа), в малокомплектных образовательных организациях – разновозрастная группа.

1.6. Количество детей в группе определяют площадью групповой (игровой) комнаты из расчета не менее 2,0 кв. м. на 1 ребенка (от 3-х до 7-ми лет), фактически находящегося в группе, и не мене 2,5 кв.м на 1 ребенка раннего возраста (до 3 лет).

1.7. В группах по присмотру и уходу за детьми обеспечивается их содержание и воспитание, направленные на социализацию и формирование у них практически ориентированных навыков, в том числе с учетом особенностей психофизического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

1.8. Режим работы образовательной организации и длительность пребывания в нем воспитанников определяются Уставом образовательной организации.

1.9. Обязательства по присмотру и уходу за детьми в группах выполняются воспитателем и помощником воспитателя.

1.10. Спальное, раздевальное и групповое помещение и туалетная комната оборудуются и оснащаются в соответствии в СанПиН 2.4.1.3049-13 в части необходимого набора оборудования, в том числе расстановки, подбора мебели для детей с учетом их антропометрических показателей.

1.11. Прием детей, впервые поступающих в образовательную организацию, осуществляют на основании медицинского заключения, выданного в установленном порядке.

1.12. Взаимоотношения между организацией и родителями (законными представителями) детей дошкольного возраста регулируются договором об образовании, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе оказания услуги, длительность пребывания ребенка по месту оказания услуги, а также расчет размера платы, взимаемой с родителя за оказание услуги.

1.13.Учредитель правомочен устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата) за присмотр и уход за ребенком, ее размер и осуществлять снижение размера родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается.

11.14. Родительская плата в образовательной организации не взимается в случае отсутствия ребенка по уважительным причинам: болезни, карантина, санаторно-курортного лечения ребенка, медицинского обследования ребенка по заключению врача, по семейным обстоятельствам на срок, определенный Уставом и (или) договором об образовании, заключенным между образовательной организацией и родителем (законным представителем), в других случаях, предусмотренных договором. В иных случаях отсутствия ребенка без уважительной причины плата за содержание в образовательной организации взимается в полном объеме.

11.15. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

11.16. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают только при наличии справки участкового врача-педиатра, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

11.17. Информация об условиях присмотра и ухода за детьми в образовательной организации размещается на официальном сайте.

 

2 .Требования к созданию условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в образовательных организациях

 

2.1. Присмотр и уход за детьми, содержание детей в образовательной организации осуществляется при наличии необходимых санитарно-гигиенических, противоэпидемических условий, соблюдении правил пожарной безопасности, кадрового обеспечения в соответствии с требованиями.

2.2. Требования к размещению и режиму работы образовательных организаций, оказывающих услуги по созданию условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей:

- образовательные организации должны быть размещены в специально предназначенных зданиях и помещениях, доступных для населения;

- образовательные организации должны быть обеспечены всеми средствами коммунально-бытового обслуживания и оснащены телефонной связью.

- режим работы образовательной организации и длительность пребывания в нем воспитанников доводится до родителей (законных представителей) через информационные стенды, сайт образовательной организации.

2.3. Требования к местам осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей:

- групповые ячейки – изолированные помещения, принадлежащие каждой группе, включающей раздевальную, групповую (игровую), спальню (если предусмотрено проектом), туалетную комнаты;

- специализированные помещения (если предусмотрено проектом), предназначенные для поочередного использования всеми или несколькими детскими группами (музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет дополнительного образования и др. );

- сопутствующие помещения (медицинские, пищеблок, прачечная и т.д.);

- служебно-бытовые помещения для работы персонала образовательной организации;

- уровни естественного и искусственного освещения должны соответствовать требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий;

- в обязательном порядке организован питьевой режим, сбалансированное питание детей по нормам, утвержденным действующим санитарным законодательством (раздел XV СанПиН 2.4.1.3049-13), кратность которого определяется временем пребывания детей и режимом работы групп образовательной организации;

- для организации прогулок оборудуется площадка, огражденная по периметру забором и полосой зеленых насаждений, которая должна быть озеленена и благоустроена. На прогулочной площадке оборудованы игровая и физкультурно-спортивная зоны. Уровни шума на территории площадок не должны превышать допустимые уровни, установленные для территории жилой застройки.

2.4.Требования к работникам и их квалификации:

- Состав персонала определяется в соответствии со штатным расписанием в зависимости от вида группы, возраста воспитанников, количества часов пребывания в образовательной организации:

- предоставление услуги осуществляет следующий персонал:

- административный персонал;

- педагогический персонал (старшие воспитатели, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, и т.д.);

- младший обслуживающий персонал (помощники воспитателей, сторожа, повара, кухонный рабочий и т.д.);

- на основании заключенного межведомственного договора между образовательной организацией и органом здравоохранения медицинское обслуживание детей обеспечивается медицинским персоналом, который, наряду с руководителем образовательной организации, несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей и проводит мероприятия в соответствии с п.18.1. СанПиН.

- у работников каждой категории должны быть должностные инструкции, устанавливающие их обязанности и права;

- работники образовательных организаций обязаны проходить периодические медицинские обследования и аттестацию на знание санитарных норм и правил;

В образовательную организацию не допускаются лица по медицинским показаниям.

К педагогической деятельности не допускаются лица (согласно ч. 2 ст. 331 ТК РФ):

- лишенные права заниматься ею в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

 

$13.     Ответственность и контроль

 

3.1. Действия (бездействия) должностных лиц, а также принятые ими решения по созданию условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в образовательной организации, могут быть обжалованы в соответствии с действующим законодательством.

3.2.Ответственность за создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в образовательной организации возлагается на руководителя образовательной организации.

3.3.Контроль за созданием условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в образовательных организациях возлагается на отдел образования Администрации Ковернинского муниципального района

 

4. Порядок внесения изменений

4.1.Изменения в настоящее Положение вносятся отделом образования Администрации Ковернинского муниципального района в связи с изменением нормативных документов, регламентирующих обеспечение заявителям муниципальной услуги по дошкольному образованию.