ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Сказки для детей от рождения до школы. Что читать и зачем?

Сказки для детей от рождения до школы. Что читать и зачем?

"Может все-таки не зря по слогам добрые сказки в детстве читали нам"... Сказки для детей - один из первых литературных жанров, с которым знакомится ребенок в своей жизни. Герои сказок и их приключения остаются с детьми по мере взросления. Сказки не заставляют учить наизусть, но, тем не менее, они запоминаются лучше всего.

Именно поэтому к выбору сказок для ребенка следует отнестись очень ответственно, ведь благодаря сказкам дети не только получают эмоциональные впечатления, но и знакомятся с духовными ценностями. Сказки для детей целесообразно подбирать по возрасту, но соблюдать при этом несколько правил подбора:

сказки для детей по возможности должны иметь позитивный настрой. То есть быть увлекательными, веселыми и непременно с хорошим концом.

Сказки для детей должны нести в себе идею или поучительный посыл, который должен быть доступен ребенку для понимания. После прочтения лучше всего обсудить с ребенком сюжет сказки, поступки героев, сделать какие-то выводы и определить, чему учит сказка и как эти знания можно применить в обычной жизни.

Сказки для детей и страх – понятия несовместимые. Если сказка вызывает у ребенка негативные переживания, он начинает бояться и плохо спать, значит, такая сказка для него не годится.

Прежде чем читать сказку ребенку, следует прочитать сказку самостоятельно, даже если кажется, что сюжет известен с детства вдоль и поперек. Так, к примеру, сказка «Белоснежка» имеет до 5 редакций. В двух из них присутствует такой момент: когда злая мачеха приказывает слуге отвести Белоснежку в лес и убить, то просит в доказательство исполненного приказа принести ее легкие и печень. Слуга Белоснежку жалеет, отпускает невредимой и приносит госпоже легкие и печень оленя, которые та съедает. Такие каннибалистические и кровожадные подробности будут для ребенка, скорее всего ненужной и вредной информацией, поэтому подобные моменты следует либо опустить, либо отредактировать сказку полностью.

Родителям лучше начинать знакомить ребенка со сказками, которые им самим нравились в детстве. Энтузиазм и вдохновение, с каким мама или папа рассказывают любимую сказку, заразит и ребенка: он с удовольствием будет слушать и легко запоминать. К тому же родителям будет легче отвечать на вопросы по сказке, которые у ребенка неизбежно появятся.

Тем не менее, следует читать ребенку не только знакомые с детства сказки, но и постоянно искать что-то новое. Современные авторы сказок в доступной и привлекательной для ребенка форме описывают различные жизненные реалии, пусть и в вымышленном контексте. Но опять же, перед прочтением родителям лучше ознакомиться со сказкой без ребенка.

по возможности, следует читать сказки для детей интересно, с выдумкой, изображая голоса различных персонажей. Это увлечет ребенка и поможет развить его фантазию.