ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Постановление Администрации Ковернинского муниципального района

 

 

Администрация

Ковернинского муниципального района

Нижегородской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

 

   19.02.2016                                                                                                  № 119

 

Об утверждении   Положения о предоставлении родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в  дошкольных образовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры

 

 

В целях реализации статей 42, 64, 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в соответствии  Постановления Правительства Нижегородской области от 04 июня 2014 года № 373 «Об утверждении Положения о предоставлении родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных  организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры»    и оказания методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи семьям, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, Администрация Ковернинского муниципального района постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры.

            2. Отделу образования (О.В. Лоскунина):

2.1. Определить образовательные организации для создания консультационных центров по предоставлению родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого – педагогической, диагностической и консультативной помощи;

2.2. Разместить информацию о работе консультационных  центров на сайте отдела образования Администрации Ковернинского муниципального района.

        4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел образования (О.В. Лоскунина).

 

 

 

 

Глава Администрации                                                                       О.П.Шмелев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласовано:

 

Заведующий отделом образования                                         О.В.Лоскунина

 

Заведующая

организационно-правовым отделом                                       С.В.Некрасова

 

  Коррупциогенные факторы:

выявлены/не выявлены ________/Зав. орг.-правовым отделом С.В.Некрасова

 

 

Отпечатано 5 экз:

1.В дело- 3

2.Прокуратура

3.Отдел образования

 

 

Приложение  к

постановлению Администрации

Ковернинского муниципального  района

от  19.02.2016 г.  № 119  

    

ПОЛОЖЕНИЕ

о предоставлении родителям (законным представителям)

несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение

детьми дошкольного образования в форме семейного образования,

методической, психолого-педагогической, диагностической

и консультативной помощи без взимания платы, в

 дошкольных образовательных организациях, если в них

созданы соответствующие консультационные центры

    

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение регулирует предоставление родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования (далее - родители (законные представители)), получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в муниципальных дошкольных образовательных организациях Ковернинского муниципального района  (далее - образовательные организации), если в них созданы соответствующие консультационные центры.

1.2. Методическая, психолого-педагогическая, диагностическая и консультативная помощь предоставляется семьям воспитывающим детей,  в том числе детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Помощь  предоставляется без взимания платы, при личном обращении или письменном обращении одного из родителей (законных представителей) ребенка.

1.3. Настоящее Положение устанавливает обязательные требования, обеспечивающие необходимый уровень доступности методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные организации (далее - семьи), а также способы предоставления методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи.

1.4. Основными задачами являются:

а) оказание психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) по вопросам ухода, воспитания, полноценного развития и обучения детей дошкольного возраста;

б) создание равных возможностей для получения современного качественного образования и позитивной социализации детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные организации;

в) оказание диагностической помощи в выявлении возможных нарушений и отклонений в развитии детей дошкольного возраста;

г) оказание психолого-педагогической, методической и консультативной помощи и поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, по профилактике эмоционально-личностных перегрузок и срывов у детей дошкольного возраста.

1.5. Координацию деятельности организаций, предоставляющих методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста, осуществляет отдел образования Администрации Ковернинского муниципального района.

1.6. Отдел образования в пределах своих полномочий вправе запрашивать необходимую информацию по оказанию помощи родителям (законным представителям) у образовательных организаций, контролировать оказание организациями методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи семьям и проводит анализ в форме учета обращений и жалоб, поступающих в отдел образования.

 

2. Порядок оказания методической, психолого-педагогической,

диагностической и консультативной помощи семьям

 

2.1. Методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь родителям (законным представителям) предоставляют консультационные центры, созданные в образовательных организациях в форме структурного подразделения.

Консультационные центры могут создаваться также в форме государственных и муниципальных учреждений.

2.2. Организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, осуществляют деятельность по оказанию методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи семьям в соответствии с планом, утвержденным приказом образовательной организации.

2.3 Методическая, психолого-педагогическая, диагностическая и консультативная помощь семьям предоставляется в виде консультаций и методических рекомендаций, подготовленных специалистами образовательных организаций.

2.4. Информация о порядке предоставления методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи может представляться:

- по письменному заявлению одного из родителей (законных представителей) в том числе 

по электронной почте на электронный адрес МДОУ;

- по телефонному обращению одного из родителей (законных представителей);

- по личному обращению одного из родителей (законных представителей).

2.5. В письменном заявлении указываются:

наименование организации или должностного лица, которому адресовано заявление;

изложение вопроса по существу;

фамилия, имя, отчество родителей (законных представителей); их почтовый адрес, контактный телефон заявителя;

фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка дошкольного возраста;

личная подпись заявителя и дата обращения.

На письменное заявление, не содержащее сведений о лице, направившем его (не указаны фамилия и почтовый или электронный адрес), ответ не дается.

Письменное заявление должно быть напечатано или написано разборчивым почерком.

2.6. Письменное заявление подлежит регистрации в журнале регистрации обращений за предоставлением методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи в день поступления и должно быть рассмотрено в течение 30 календарных дней со дня его регистрации.

2.7. На письменное заявление об оказании методической и (или) консультативной помощи заявителю направляется ответ, содержащий запрашиваемую методическую и (или) консультационную информацию.

На письменное заявление об оказании диагностической, методической, психолого-педагогической или консультативной помощи, требующее предоставления большого объема информации или присутствия заявителя и ребенка для оказания методической или консультативной помощи, или для проведения диагностики, заявителю направляется приглашение на личный прием с указанием даты, времени и места его проведения.

2.8. Методическая и консультативная помощь оказывается по телефону заявителю в случае, если на ее предоставление требуется не более 15 минут.

Обращение по телефону подлежит регистрации в журнале регистрации обращений за предоставлением методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи.

В случае поступления телефонного обращения, требующего более длительного времени для оказания методической и консультативной помощи, либо в случае обращения за оказанием диагностической помощи заявителю по телефону назначается время и место личного приема для предоставления помощи.

2.9. Для предоставления помощи по личному обращению заявитель помимо заявления, указанного в пункте 2.5 настоящего Положения, должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность:

паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, для граждан Российской Федерации;

паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.

При личном обращении проводится беседа с заявителем, в ходе которой конкретизируется вид помощи, необходимый заявителю, назначается время и место предоставления помощи, выдается приглашение на личный прием с указанием даты, времени и места проведения личного приема для предоставления методической и (или) консультативной и (или) диагностической помощи.

2.10. На сайтах дошкольных образовательных организаций создаются специальные разделы, обеспечивающие возможность получения услуги в электронном виде (информация о предоставлении помощи родителям (законным представителям) и др.).

 

3. Оказание психолого-педагогической, диагностической помощи

 

3.1. Психолого-педагогическая, диагностическая помощь предоставляется:

- психолого- педагогическим консилиумом (далее Консилиум) в случае, если необходима комплексная диагностика специалистов  (учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог);

- специалистом, если комплексная диагностика не требуется.

3.2. Консилиум создается на базе образовательной организации, предоставляющей методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь семьям.

Общее руководство психолого- педагогическим консилиумом возлагается на руководителя образовательной организации.

Состав Консилиума и организация его работы определяются соответствующим локальным актом организации.

Председатель Консилиума ставит в известность родителей (законных представителей) и специалистов психолого- педагогического консилиума о необходимости обсуждения проблемы ребенка и организует подготовку и проведение заседания .

3.3. Обследование ребенка специалистами Консилиума осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или с согласия родителей (законных представителей) на основании  личного заявления родителя (законного представителя) ребенка.

3.4. По данным обследования каждым специалистом составляется заключение и разрабатываются рекомендации.

3.5. На заседании психолого- педагогического консилиума обсуждаются результаты обследования ребенка каждым специалистом, составляется коллегиальное заключение консилиума

На заседании специалисты, участвовавшие в обследовании ребенка, представляют заключения на ребенка и рекомендации. Коллегиальное заключение Консилиума содержит обобщенную характеристику структуры психофизического развития ребенка (без указания диагноза) и программу помощи по развитию ребёнка, обобщающую рекомендации специалистов; подписывается председателем, всеми членами Консилиума и выдается родителям (законным представителям) ребёнка под роспись в день проведения заседания

3.6. Заключения специалистов, коллегиальное заключение Консилиума доводятся до сведения родителей (законных представителей) в доступной для понимания форме, предложенные рекомендации специалистами реализуются только с их согласия.

3.7. Оказание психолого – педагогической помощи детям инвалидам предоставляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка – инвалида, детям с ограниченными возможностями здоровья  в соответствии с заключением областной ПМПК.

 

4. Осуществление руководства по оказанию помощи,

регистрация обращений

 

4.1. Руководитель образовательной организации обеспечивает создание условий для эффективной работы по предоставлению методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи семьям.

Приказом образовательной организации назначается лицо, ответственное за предоставление методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи (далее - ответственное лицо).

4.2. Ответственное лицо:

а) планирует формы работы по предоставлению методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи в соответствии с заявлениями родителей (законных представителей);

б) обеспечивает учет обращений за предоставлением методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи в журнале регистрации обращений за предоставлением методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи семьям.

4.3. Ответственность за работу по предоставлению методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи семьям несет руководитель образовательной организации.