ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Дизентерия. Симптомы, рецепты, рекомендации по лечению дизентерии


     Дизентерия - острое или хронически рецидивирующее инфекционное заболевание человека, сопровождающееся преимущественным поражением толстого кишечника.
     Дизентерия — заразное заболевание, протекающее с преимущественным поражением толстой кишки и в ряде случаев с явлениями общей интоксикации. Возбудители дизентерии — различные виды дизентерийной палочки. Заражаются при попадании микробов в желудочно-кишечный тракт при контакте здорового человека с больным или бактерионосителем, а также при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Антисанитарные условия и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению дизентерии. Число заболеваний обычно увеличивается в июне-сентябре — это связано с появлением мух, употреблением в пищу немытых фруктов и овощей.
     Дизентерия бактериальная вызывается различными представителями группы дизентерийных бактерий; наибольшее значение имеют виды Флекснера и Зонне - палочки, обитающие у больного дазентерией в складках (иногда внедряются в клетки) слизистой оболочки нижнего отдела толстой, сигмовидной и прямой кишок. Возбудитель дизентерии выделяется во внешнюю среду с испражнениями больного. Во внешней среде дизентерийные бактерии могут длительное время сохранять свою жизнеспособность, особенно в воде, молоке, различных пищевых продуктах (куда они попадают с рук больного или ухаживающих).Распространению дизентерии способствуют недостаточная санитарная культура населения и нарушения правил гигиены. Чаще болеют дети первых 2 лет жизни; нередки вспышки дизентерии в детских учреждениях.
      Возбудитель дизентерии проникает в организм человека через рот с сырой водой, пищей, с грязных рук.
    Инкубационный период 2—5 дней, иногда 12—24 часа после заражения. Как правило, дизентерия начинается остро, температура повышается до 38—39 , появляются боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, затем схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (10—20 и более раз в день) со слизью и прожилками крови, возникают болезненные ложные позывы на дефекацию. Наиболее тяжело переносят дизентерию маленькие дети и старики. Продолжительность болезни около 3—4 недель.
      Дизентерия амёбная. Основная форма амёбиаза, возникает в результате проникновения и размножения в тканях толстой кишки дизентерийной амёбы. Заболеваемость носит, как правило, спорадический характер (т. е. отдельные случаи). У большинства заразившихся дизентерийная амёба размножается только в содержимом верхних отделов толстой кишки, не вызывая ни поражений стенки кишки, ни нарушений деятельности кишечника. Такие лица являются здоровыми носителями и источником распространения болезни. Заражение может произойти от больного в хронической стадии болезни, выделяющего с калом цисты дизентерийной амёбы (сохраняются во внешней среде в течение нескольких недель) после дефекации. Пути передачи возбудителя такие же, как при бактериальной дизентерии и других кишечных инфекциях и инвазиях.
    
     Инкубационный период от 1 недели до 3 мес и более. При острой форме проявления болезни, как и при бактериальной дизентерии, диагноз должен быть подтверждён обнаружением возбудителя. В неосложнённых случаях повышение температуры и явления общей интоксикации отсутствуют. При неправильном лечении или без него болезнь принимает хроническое течение .При обострении хронической дизентерии её проявления аналогичны острой форме. Ремиссии могут продолжаться до года и более. Часто встречаются стёртые формы. Лечение дизентерии должно производиться в инфекционных больницах. Применяют по специально разработанным правилам антибиотики (левомицетин, тетрациклин), химиотерапевтические препараты - нитрофураны, сульфаниламидные препараты, энтеросептол. При амёбной дизентерии - эметин, ятрен, метронитазол.
      Рекомендуется вакцинация. Обязательна диета в остром периоде заболевания и в течение 3-4 недель после исчезновения основных признаков болезни.
      При лечении дизентерии в домашних условиях необходимо изолировать заболевшего от окружающих, обеспечить индивидуальной посудой, бельем, предметами туалета. Он должен пользоваться судном, испражнения нужно заливать хлорной известью.
    При ознобе больного следует укутать, положить грелки к рукам и ногам. Есть надо часто и немного, исключить молоко, капусту, концентрированные мясные и рыбные бульоны. Пища должна быть полужидкой — протертая рисовая или гречневая каша, манная каша, протертый творог, трехдневный кефир, слизистые супы. Диету необходимо соблюдать не менее 2 месяцев, исключая жирные, жареные и острые блюда.
Будьте здоровы!