ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Роль чтения в воспитании детей

Роль чтения в воспитании детей

Люди нравственно культурные, сознательные труженики вырастают в семьях, где царит глубокое уважение к книге. (Сухомлинский В. А.)

 Книга играет важную роль в развитии малыша. Слушая стихи и сказки, ребёнок узнаёт и запоминает новые слова, содержание и иллюстрации книги помогают расширить его кругозор, развивают память и внимание. Книга закладывает основы такого важного качества, как любознательность, помогает овладеть речью. Поэтому прививать интерес к книге необходимо с самого раннего детства. Она учит размышлять над новой информацией, развивает творческие способности, умение думать самостоятельно. 

 Дошкольный возраст – это возраст сказки.    Детские сказки помогают расширить словарный запас, строить связную речь. Сказки несут в себе народную мудрость.

    Через сказки дети начинают сочувствовать и сопереживать вымышленным героям, которые становятся знакомыми и близкими. Поэтому маленьким детям обязательно нужно читать сказки – как можно больше.

 Детям обязательно нужно читать стихи, причем как можно раньше. В детских стихах главное художественная форма – красота звучания, музыкальность ритмического текста завораживают ребенка. Дети очень чувствительны к ритму. Обязательно при ребёнке взрослый должен читать сам. Ведь личный пример взрослого – лучший способ заинтересовать малыша. Ребёнок – он подобен губке, впитывает то, что видит. Если он видит, что мама и папа читают книги, то это становится для него как бы обыденным явлением. Читают родители – читаю я. Любовь к чтению остаётся на всю жизнь Книги воспитывают внимательного слушателя, умеющего принять нужную информацию, переработать ее; способствуют формированию у детей способности активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь.

 Чтение развивает мышление, воображение, помогает мыслить логически.

« Хорошая книжка глубоко затрагивает чувства ребёнка, её образы оказывают большое воздействие на формирование личности. «

 (Е. А. Флёрина.)

 Если с детства у ребёнка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь - в годы отрочества душа подростка будет пустой, на свет божий выползает, как будто неизвестно откуда взявшееся, плохое. {В. А. Сухомлинский.)

 Детская книга при всей её внешней простоватости - вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребёнка, лишь мудрому терпению взрослых доступны её вершины. Удивительное искусство - детская книжка! (Лев Токмаков.)

 Детские книги пишутся для воспитания, а воспитание - великое дело: им решается участь человека. (В. Г. Белинский)